Wintercup #6 - Grande Finale

Ein Punkt entscheidet für Roland Mörx

Durch einen hart erkämpften Sieg im letzten Rennen konnte sich der Waldviertler Roland Mörx, der für das oberösterreichische Team Rad & Sport Kiesl fährt, den Gesamtsieg im RC Schnecke-Wintercup 2005/06 mit einem Punkt Vorsprung auf seinen Kontrahenten Gerald Hauer (SU MTB-Team Cycle Circle) sichern. Dieser hatte ebenso wie Mörx 2 der 6 Rennen gewonnen, doch durch einen Sturz im 4. Rennen verlor er im Endeffekt zu viele Punkte, sodass sein Gegner noch vorbeiziehen konnte.
Der 3. Platz im letzten Rennen ging an Thomas Widhalm, der das Rennen am Beginn dominiert hatte und sich vor Max Renko vom RC Schnecke absetzen konnte. Dahinter kamen Hauer und seine Teamkollegen Peter Deppner und Johannes Horner, während Mörx eher verhalten startete und nur als 9. aus der Startrunde, aber bereits als 5. aus der 2. Runde zurückkam. Mörx ließ sich bei seinem Sturm durchs Feld auch von Max nicht aufhalten, sondern setzte sich nach der 4. Runde an die Spitze, zunächst noch unmittelbar gefolgt von Hauer und Widhalm. Letzterer musste zuerst dem Anfangstempo Tribut zollen und abreißen lassen, dann konnte auch Gerald Hauer nicht mehr mithalten und Mörx holte sich einen 20 Sekunden Vorsprung, den er bis ins Ziel verteidigen konnte. Thomas Widhalm (ktm-mountainbiker.at) kam mit 50 Sekunden Rückstand auf Rang 3, dahinter landeten Max, Johnny, Leo Heigl und Markus Hahn, der damit seinen 3. Platz im Gesamtcup souverän absicherte. Auch sein Teamkollege Philip Mark sicherte seinen 4. Gesamtrang durch Rennplatz 9 ab, nur dem bisher Fünftplatzierten Jens Mateyka (RC Schnecke) passierte ein Sturz (fiel über Wolfgang Lackner am Ende der Abfahrt zum Wasser), der ihn mit einer Rippenprellung(?) aus dem Rennen warf. Dadurch war der Weg für Helmut Scharnreither (Rad & Sport Kiesl) frei, den letzten Platz im Preisgeld zu holen, was er nach 6 konstanten Vorstellungen erreichte.
Peter Dussmann wurde als 12. zweitbeste Schnecke, Raphal Loidolt, seines Zeichens voriges Jahr Wintercup-Sieger, trat erstmals in Schnecke-Farben an und wurde vor Simon Prodinger 14. Auch Wolfgang Hribernik gab sein Debüt als Schnecke-Fahrer.

Bei den Damen setzte sich die Favoritin Isabell Höller (ktm-mountainbiker.at) mit ihrem 4. Sieg durch, sie sicherte sich 2 Punkte vor Rosemarie Wimmer und 4 vor Wintercup-Routinier Sabine Stiegler den Gesamtsieg.

Der Fahrer mit den meisten Siegen war Christoph Mick (RC Dnaufritzi Racing), der alle 6 Rennen in seiner Klasse (Kinder 12 – 15 Jahre) für sich entschied und den Cup daher klar vor seinen SU MTB-Team-Konkurrenten Philipp Heigl und Vadim Arko gewann. Beim Nachwuchs mit der größten Zukunft gewann Moritz Bscherer durch eine taktische Meisterleistung im Zielsprint gegen Nadja Heigl, die allerdings im Cup nicht mehr einzuholen war.